Site Overlay

自由時報-殺蛇小子羅福來 成就事業王國

自由時報 記者林美芬/專訪

一開始的建築學徒工作很不順利,因為心裡不甘心,很想回去殺蛇,一次次的逃跑,又老是被抓回去再當學徒,最後建築師父真的不爽了,撂下話來認為羅福來這輩子是沒希望了,要趕他走,而師父的痛心及不悅,反而刺激到羅福來,不想被看扁,認真學起建築。

於是,羅福來拚了命學功夫,從基礎功夫到工程管理全部都納入學習範圍,退伍之後,羅福來重新回到建築世界中,正是台塑王國開始興建長庚醫院及六輕,一連串的工程,羅福來工作的營造廠是台塑的包商,承包部分工程,台塑對工程品質的嚴格要求及工程管理,重新讓羅福來開了眼界,在與台塑合作的過程中,學到了對工程的精準及管理。

就在與台塑穩定的工程日子裡,羅福來認識了現在太太呂碧華,幾乎是姻緣天定似的一見鍾情,兩個月內就走進結婚禮堂,從此兩人日日相見,鎖在一起,即使現在當了老闆,工作忙碌,兩人依舊隨時相伴而行。

羅福來的第一桶金就來自呂碧華的眼光,呂碧華將羅福來的薪水存起來,直到有機會可以買到第一塊土地,那是在桃園八德的一塊可以蓋兩個小店面的小型地塊,本來只想留給兒子,但沒想到,正好碰到房地產大漲時期,200萬元買進的土地,四年後以600萬元賣出,大賺400萬元,這筆錢成了羅福來與人合夥開始建設的第一桶金。

對孩子的教養,羅福來堅持鐵血教育,他認為,只有強大的受挫能力及堅忍的精神,孩子才能接續他的事業,且能抵擋沒有他的人生風雨,所以從孩子念書之後,暑假都要到公司的工地打工,從最基層的挑鋼筋等做起,自己賺零用錢,從小的嚴格訓練,讓羅福來的兩個兒子能夠提前進入事業體,了解事業,提前當家。

現在的瑞唐機構,含蓋建設、營造、餐飲及旅館,羅福來56歲的人生裡,事業算是相當有成,而他從沒有想到的是,當年一位失學的殺蛇小子能成就一個事業王國。

新聞連結: https://ec.ltn.com.tw/article/paper/438247

FaceBook 留言回應