Site Overlay

中國時報-瑞唐建設董座 他厝當己厝 羅福來嚴守品質

中國時報【文╱楊宗灝】

「別人的厝,也要當成自己的厝來蓋」瑞唐建設董事長羅福來謹記當年母親的一句話,不但成為公司經營「座右銘」,羅董本身更親力親為,除用最嚴謹的品質要求建案規畫,也讓他視公司同仁為己出,締造出「富春山居」、「閱讀翡冷翠」等在地代表作品。

回憶起十五歲時跟著母親「做小工」貼補家用往事,羅福來頓時掉入時空隧道。「當時台灣大多數的家庭都相當清苦,許多孩子為了家計只能放棄學業,」羅福來說。

為了補貼家用,羅福來從最基礎的泥水工做起,在烈日下糊水泥、在寒風中搬磚瓦,日子雖過得辛苦,但他卻甘之如飴,也養成了堅毅不拔的耐力,及日後對建築最紮實的功夫。

民國六十至七十年代,羅福來參與台塑桃園地區多項重要工程建設。舉凡林口長庚醫院、醫學大樓及林口體育館等,除了在建築工程上有了獨到見解,更重要的是學習台塑管理、品質與精準的企業經營理念,這些都成了日後開闢房地產業的堅實基礎。

成立瑞唐建設,羅福來總忘不了母親諄諄叮嚀:「一定要把別人的厝,當成自己的厝來蓋」。羅福來說,一棟房子,是許多人省吃儉用一輩子才換來的辛苦代價,也維繫全家人生活共同情感。正因如此,小到鐵絲綁樁、大至基底結構,一定堅持到場監工,用最完美的品質帶給客戶永恆幸福。

為了一步一腳印打造建築品牌,瑞唐建設不求多、不求快,「能負擔多少就做多少」,在羅福來的堅持之下,公司用最謹慎的態度面對顧客,從最早期的「欣欣貴族」,到近期作品「閱讀翡冷翠」、「富春山居」,瑞唐建設始終如一,也在競爭激烈的桃園房地產市場穩佔一席之地。

也正因為瑞唐建設的堅持與付出,2006年閱讀翡冷翠除創下熱銷成績,也獲得建築金獅傑出設計規劃大獎。2008年富春山居更囊括全國建築金象獎、建築金獅獎及台灣誠信建商三冠王殊榮。

羅福來認為,企業的口碑與形象就建立在能立即解決客戶問題速度上,樂於與客戶「當鄰居」,對他來講是很難得的緣分。除了建立深厚友誼,公司品牌形象也在無形中深入人心。羅福來說,客戶的問題永遠不能等,就好比你家出現小瑕疵,會希望建商不理不睬嗎?這就是將心比心。

在建築的風格上,羅福來喜愛新古典美學的均衡之美,除了善用大自然色彩,賦予建築生命力外,更重要的是融入藝術感受,打造優質宅邸。「我最偏好美式風格莊園別墅,未來我想找一塊寶地,讓居住在此的人都能貼近大自然,享受屬於生活的悠閒愜意。」羅福來說。

FaceBook 留言回應